你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

这样的培训我需要

[日期:2008-04-09] 来源:千山区运修小学? 作者:徐连国 [字体: ]

——班主任培训感受

今天——2008117,是千山区教师进修学校组织班主任培训的第一天。我本想:学校放假了,教育部门每年假期都要搞这样或那样的学习、培训,其目的显然是好的,为了我们教师提高教学水平,提高教师的业务能力。可是,我参加了每次的学习后觉得,即没有什么意义,又浪费人力、物力、财力,更浪费“我”宝贵的休假时间。心想:这次一定又会如以往一样无聊,所以,内心老大的不愿意,但是又不得不参加培训。

但是,今天我参加的这次培训与以往的培训大不相同,是我参加过的所有的学习培训中最高兴、最愿意、最感激的一次,并在课后及时的把这次学习的感受记了下来:

一、听得入迷。主讲者是鞍山市宝德中学的教学主任米伟,培训内容是“班主任工作案例分析”。老师讲课并没有照本宣科,而是根据从各方面收集的材料(多以教育名家案例)入手,结合自己身边的事例来出示教学案例,讲解评析。所选案例接近我们实际教学工作需要,所讲内容正是我所需要、渴望得到的。她从基层走来,抓住了我们班主任的心理,课堂上50多名班主任,听得聚精会神,不时爆发出一阵阵热烈的掌声,时间竟在不知不觉中急驰而过。

二、所讲为我“需”。讲授内容从名家魏书生、李镇西、……到普通(没听过的)老师,到身边的老师(宝德中学及宁远镇老师)的案例讲解,使我知道,不论是什么样的老师,只要用“心”教学,每个人都会有闪光点。她所讲的这些案例多数都被我遇到过,但解决起来,相比之下,我差得甚远。我希望我做一名好老师,尽管我在学区、在学校、在学生中名声还不错,但我要学的东西还真不少。

三、收获多,共鸣多。为师者,道“爱”也,透过这些案例,我把成功的教学归结为一个字——“爱”。“大爱铸师魂”一点儿也不过,不论是教育名家还是普通的教育工作者,人人都有一颗滚热的“爱心”。因为“师爱”,我们这些班主任总能想方设法,更好地解决这样、那样的问题;因为“师爱”,我们能迸出智慧的火花,给孩子一杯杯的“水”;因为“师爱”,我们能燃烧激情,使学生感受到春天般的温暖;因为“师爱”,我们这些班主任能甘愿为学生付出这么多的时间与精力;因为“师爱”,我们能甘心为教育付出这么多的辛劳;也正因为“师爱”,我们也看到了一朵朵盛开的鲜花。爱的教育力量是无法估量的,师爱能使顽石之动容,能使冰冷的心再次温暖搏动,可使散沙凝结为石。

四、反思自己,我须加倍。

我自认为我爱学生,但我做的还差很多:爱得不够博大,爱的不够细心,爱的不够持久。

我自认为我是一个工作认真的人,但我所做的工作还不够详细,还不够全面,还有太多的缺憾。

我自认为我是一个进取的人,但我今天才看到了,我竟是如此“贫穷”,我的教育之路上只是开了零星的几朵小花,他们还没有连成线,还没有结成片。

我自认为我的教育教学实践也很丰富,但我今天认识到了,我的这些实践还缺乏系统性的整理、归纳和总结,还只是星星点点、零零碎碎,还需要像他们那样,形成一套属于自己的、系统的、完善的模式。

以往的我最多只能算是一个教书匠,而不是一个教育者;即使我不能成为一个教育家,也要成为一个成功的教育工作者。

我今天感谢千山区教育局为我们安排了这次培训,我更感谢米老师今天给我们作的讲解,特别是像这样符合我们班主任工作实际需要的培训。今天的培训是幸福的,今天的培训是难忘的,因为我从今天的培训中受益匪浅。我需要这样的培训,希望明天也会如此。

?

?

收藏 推荐 打印 | 录入:王芳 | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论