你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

班主任培训案例

[日期:2008-04-09] 来源:千山区运修小学? 作者: 王凤 [字体: ]

——成功解决学生冲突事件

一天中午,同学们正在操场上踢足球,我在办公室休息。不一会,有一名学生急忙跑来说:“老师不好了,曲荣锋和叶景录打起来了,我急忙起身向窗外望去,只见两人拳脚相加,气势凶猛。我见这阵势,急忙下楼,看势态不是太恶劣,然后在十几米外的地方停住脚步,用冷眼瞅着他俩。叶景录看到了我这神态,就慢慢的停止了他愤怒的“咆哮”,我默默地看着他俩,直到他们都停下,红着脸低下了头,这时我开始说话:“瞧你们俩刚才的样子,像两只老虎互不想让,非要分出个高低不可!要不要我在全班面前安排一次比赛呀?”两位同学头埋得更低了,摇着头说“不”。我看时机已到,就对他们说:“不管玩什么首先要遵守规则,踢球过程中发生碰撞,有吃亏占便宜的是很正常的,不至于大打出手。如一失手伤害对方,使之造成痛苦,而自己还要承担一定的责任,对谁都没有好处,而且有损个人形象和集体的利益,在同学们面前又丢面子!我现在先不追究谁对谁错,只想问一句,这件事是你们自己处理呢,还是我来处理?”然后我让他们商量处理的办法,商量好后向我汇报。过了一会,他俩各自说出了自己不对的地方,接着互相握手做出友好的表示。整个事情的处理用了不到15分钟的时间。

这起学生冲突事件处理效果比较好的原因就在于:1、解决问题速度快;2、学生认识自身行为的深刻程度较好;3、把矛盾交给矛盾发生的主体双方自己解决,培养了学生处理问题和解决问题的能力。

反思:以往在处理这类问题的时候,总是先问是什么原因,是谁先出手,以辨出个谁对谁错来。孰不知这样一来,教师自身不知不觉中被套进了冲突的漩涡,学相互推卸责任,相互指责,不从自己所应承担的责任的角度去考虑,因此问来问去,问不出个所以然,事情往往还会越搞越复杂,既影响了教师的教育威望又耗费了教师很多时间和精力。解铃还需系铃人。学生每天都在一起,发生矛盾冲突在所难免,现在他们已是四年级的学生了,对于一些小的矛盾是有分辨能力的。关键在于教育学生如何面对矛盾,如何处理矛盾,如何避免矛盾的发生。教师在处理学生冲突事件中的角色不是一个仲裁者,而应该是一个指导者,让他们自己面对矛盾,现实的对待由此带来的后果,反省自己在事件中所要承担的责任,只有这样,才能真正提高对自身行为的认识,才能从根本上减少冲突的发生。

?

?

收藏 推荐 打印 | 录入:王芳 | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论