你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

我对校本培训的认识

[日期:2011-05-05] 来源:? 作者:王芳 [字体: ]

? ? ?

校本培训作为中小学教师全员培训的主要方式已成共识。目前我们正在积极研究和探索校本培训的途径、方式和管理办法,我也跟大家一样一直以来对校本培训工作进行了深刻的反思。为使我们更好地了解校本培训的初步理论,掌握校本培训工作方法,提升校本培训工作管理水平,促进基层校本培训工作健康有序发展。结合基层校本培训已有的工作实践和本人的学习体会,下面我将从什么是校本培训、校本培训的发展历程、校本培训的特点、校本培训的模式等几方面内容与大家共同探讨,

一、什么是校本培训

1、校本培训的界定

校本培训按欧洲教师教育协会1989年的界定,指的是源于学校课程和整体规划的需要,由学校发起组织,旨在满足个体教师的工作需求的校内培训活动。这一界定剖析了校本培训的出发点——“学校课程和整体规划的需要”,校本培训的主体——“学校发起组织”,校本培训的目标——“满足个体教师的工作需求”,以及校本培训的场所——“校内”。

综合上述观点,校本培训可以界定为:为满足学校和教师的发展需求,在上级有关部门的统筹规划和指导下,由基层学校组织发起的,校长是第一责任人,以基层学校为主阵地,针对学校和教师实际,由学校自主确定培训目标、培训内容、培训方式,以解决教育教学实际问题,全面提升教师整体素质为目的而开展的中小学教师培训的一种重要方式。

总之,校本培训是立足本校本岗,融学习、研究、实践为一体的一种培训模式。

2、“以校为本”“研训结合”的培训理念。

?“以校为本”有三重含义:

? ?(1)为了学校。学校的问题理应由学校自行解决,校本培训的目的是解决学校和教师所面临的问题。但学校却不是解决学校问题的惟一场所,必要时可适当借助培训机构协助校本培训的开展,促进学校和教师的专业发展。

? ?(2)在学校中。校本培训是一种“从学校中来,到学校中去”的培训,提出问题、确定培训方案、研究解决问题等都在学校中进行。

(3)基于学校。从学校和教师的实际出发,挖掘学校内部潜力,让学校资源充分利用起来。也就是学校中出现的问题是培训的起点,培训的归宿是解决这些问题。

“研训结合”指的是教研、科研、培训相结合。“研”侧重在教学实际问题的解决策略的研究和实施,直接作用于教学问题的解决;“训”侧重在教师专业发展的研究和实施,作用于教师解决教学问题能力的提高。

教研是基础,在教研中发现问题,通过培训来解决——以研带训;科研是先导,用科研引领教研;培训是保证,以训促研。

二、校本培训的发展历程

校本培训最早起源于英国,它是针对院校培训而提出来的。可以说,英国是校本培训的摇篮。早在1972年,《詹姆斯报告》就建议,“教师的在职进修应从中小学开始,因为一切教与学的活动都是在学校发生的”进一步可以解释为培训意向首先产生于学校而不是培训机构,确定在哪方面需要培训和提高,然后再与培训机构联系,以便实施有针对性的培训,体现了自下而上的培训理念。进入上世纪80年代中期,在美国成立一种新型教师培训机构-----教师专业发展学校。这种培训学校强调将理论研究引入教学实践,使教学实践渗透研究,解决教学实践问题,从而使学校教改与教师专业发展紧密结合。在美国由培训机构选定若干学校设立中心,为临近几所学校提供多种进修服务,吸收中小学教师担任兼职培训人员。1996年在日内瓦召开的国际教育大会第45界会议上强调了教师校本培训的价值。在我国是从20世纪末开始在教师在职教育领域内掀起开展校本培训实践和研究的高潮。正式以法律条文形式确定是教育部1999年在《中小学教师继续教育规定》中要求“中小学要积极派送教师参加集训和在本校开展多项培训活动。”即继续教育形式包括两种:脱产参加的集中培训-----离岗培训,学校自主进行的培训-----校本培训。

三、校本培训的特点

1、目标的直接指向性。

校本培训有效克服了传统教师培训(包括学历教育、脱产进修、在职进修等)的局限性,将培训目标直接指向教师和学校的具体要求,从学校和教师的实际出发,通过培训解决学校和教师的具体实际难题,促进学校自身的发展,提高教师的教育教学和教育科研能力,从而提高教育教学质量。用一句话说也就是“立足本校之地、培训本校之需、利用本校资源、解决本校问题”。

2、组织的自我主体性。

校本培训多由学校自身组织、规划,不仅培训方案由学校自身研究设计,而且培训力量也多半来自学校内部。当然也离不开校外专家的指导,但他们都是与学校教师结合成“共同体”,协同开展研究、培训。

3、内容的现实针对性。校本培训的内容不再是为解决普通性问题而选择的,而是从学校和教师的实际出发,有什么问题就培训什么,其培训内容充分体现了差异性,实用性和针对性。

4、方式的灵活多样性。校本培训能根据实际条件灵活机动地安排活动时间、活动地点和活动内容,并能针对学校的自身特点和每位教师的个体特点加以安排,例如大到学校的校会、教职工会议,小到备课小组,两三个教师之间,都会成为校本培训的阵地。尤其是教师自我针对性的个性化的个人成长需求,也才能不断地在这种灵活的培训中得以实现。校本培训的方式极为灵活,主要有课题研究、教育专业人员的报告;教师论坛、读书沙龙,优秀教师与新教师结成师徒、学校或各教研组组织教师互相听课、评课、校际间的交流等。

:⑴长期连续性。校本培训以教师任职地学校为受训场所,可进行比较持续而长久地培训,甚至可以从参加工作直到退休。⑵实践性。校本培训的前提是教师没有脱离工作岗位,将培训工作与教学工作紧密联系,能及时的学以致用。⑶灵活性。能根据实际条件灵活机动地安排活动时间、活动内容,并能针对学校的自身特点和每位教师的个体特点加以安排,做到继续教育个性化。⑷经济性。校本培训免除了教师脱产培训的差旅费、学习费,减轻了教师和学校的负担,在贫困地区教育经费紧张,教师收入不高的情况下,尤其具有现实意义。卢辉炬等人还在总结校本培训特点的基础上,概括了校本培训的作用,即巩固作用、补偿作用,缓解工学矛盾,有助于创建特色学校。

? 四、校本培训的模式

? 1、课题牵动式

? 即以研究课题的方式实施培训,目的在于提升教师教育教学的理论水平和教科研能力。从选题到制定研究方案、进行开题报告,再到行动研究、撰写研究报告、推广研究成果。每一个环节都需要教师去学习去思考去研究,而研究、思考、学习的过程就是教师不断提升自己教科研能力和业务素质的过程。例如:我们的校本培训协作体成员单位宁远镇中心校以差异教学的课题研究作为一个校本培训的主题,在培训中有专题讲座、围绕教师的课题研究示范课开展交流、研讨等活动,同时,通过课题研究这个切入点,可以牵动教研、科研、培训、管理工作的开展,激活学校整体工作。

2、临床诊断式,

“临床诊断”是上世纪60----70年代美国哈佛教育家科根提出来的。“床”就是教室,“临床”就是深入教室中听课,“诊”就是提出、发现问题,“断”就是针对问题原因,提出改进意见。此种模式适用学校领导深入教学第一线了解教师教学情况,也适用于教师间互听互评。无论领导了解情况,还是教师间互听互评,都要进行评课对课作出综合分析,重点分析出现的问题及问题的原因何在,帮助讲课教师钻研、处理教材,选择教学方法,提出改进意见。

3、案例教学式

通过对具体教育教学情境的描述,引导受训者对这些特殊情境进行研讨,在研讨中转变教学观念,改进教学方法。案例是对一个具体实际情境的描述,描述的是教学实践,展示的是教师、学生的典型行为,是对已发生的具体典型事件的再现和反思。

随着新课程的深入实施,案例教学越来越显示它的重要价值。要求教师每学期撰写几篇案例,定期召开案例教学研讨会;培训机构人员更要撰写案例,同时,可将经典案例汇编成册,作为校本案例教学培训资料。

4、师徒结对式

主要指老教师与新教师、骨干教师与一般教师,新教师从模仿老教师表层行为技能中揭示其深层理念,从模仿老教师解决问题过程中体会老教师的思维,最终形成个性化的教学风格。徒弟在师傅的诊断、指导下获得专业发展。

5、专题报告式

这种培训模式可用一事一讲的办法,针对课堂教学特别新课程实施过程中出现的普遍的、共性的、突出的问题,学校领导可通过专题报告的形式对教师进行讲解,以解决教师理论和实践的模糊认识;也可外请专家来校讲学。

6、交流研讨式

组织专门的研讨会、交流会、教学沙龙活动。分为三个步骤:

(1) 提出研讨专题,教师收集资料、整理信息

(2) 专题讨论,发表个人见解

(3) 梳理各种观点,形成共识,体现了集体参与,互动合作。

9、反思总结式

教师反思性教学实践是把自己作为研究对象,反省、思考、探索和解决自己的教学理念、教学行为以及教学效果等问题,从而不断更新教学观念,改善教学行为,提升教学水平,促进专业发展,成为“反思型”教师。要求教师定期写反思日记或教学随笔。

?反思型教学既是一个发现问题、分析问题到解决问题的循环往复过程,更是从经验型教师走向研究型教师必须经历的过程。

10、校际交流式

?教学需要改革,更需要开放。学校之间经常在课堂教学、学生评价、教学管理等各个领域进行交流与合作,就能达到资源共享、取长补短、共同发展的目的。

开展校本培训,有一定的框架性要求,但校本培训绝对不能是一种固定的、程序化的模式。不同学校之间应该有不同的要求及其表现,相同学校在不同的时期也要有不同的要求及其表现。为体现实践要求而不断变化的多元化的校本培训,才是符合教师发展理论的和实践需要的校本培训。从根本上说,校本培训应该是不断创新的和不断发展的。只有这样,校本培训才能成为整个教师培训中的一个有机组成部分。才能推动整个教师培训的开展。

五、校本培训作为教研员我们做什么?

1、教研员是做什么的?从某种意义上说就是服务,为基层的研训工作服务,为基层教师队伍建设服务。在校本培训工作中,我们中要变以“检查”为主到以“研究”为主,不再以“检查者”的身份出现,而是参与者、合作者、研究者。深入教学第一线,及时发现学校教师培训和教师专业化成长中的实际问题,倾听学校的呼声,了解教师的实际困难,及时提供专业咨询、信息服务与技术帮助等。结合听课、调研,与教师展开对话,了解教师的所思、所想、所疑、所惑,以一种积极互动的方式,与教师平等交流,共同切磋,与课改同行,与教师一起成长。

2、搭建学习交流的平台

教师集体合作研究是校本培训的标志和灵魂。加强教师间的专业切磋与协调、交流与合作,共同分享经验,互相学习,彼此支持,共同成长。充分利用网络平台,开展“与专家对话”、“教学沙龙”等形式为基层服务,指导基层校本培训“缺什么,补什么”“需要什么,培训什么”的原则,并对培训情况进行跟踪指导。

3、我们的初步做法:

明确校本培训任务,落实校本培训主题。

校本培训是解决本校教师专业发展中存在的问题为目标,以往我们基层的校本培训虽然也按照“缺什么补什么”的原则组织培训工作,但培训缺乏针对性和实效性。为了使基层的校本培训工作真正落到实处,针对上面问题我们首先制定学校校本培训申报表,要求基层单位在确立了培训主题后,填写校本培训申报表,落实培训具体负责人、培训的内容、培训方式、考核办法等。

在基层学校培训管理方面,我们要密切结合教师培训的实际,转变学校领导的观念,提升他们的理念,使他们认识到教师培训的重要性。

重视培训过程管理,针对确定主题进行调研指导。

时间:2007年6月——2007年12月

在基层上报申报表后,对基层每个单位的申报表逐一查看,了解校本培训主题确立情况。在调研过程中,对照基层的上报情况进行有针对性的指导,对培训中存在的问题提出建议和意见,促进基层的校本培训工作针对实际存在的问题,发挥培训的实效性。

加强培训成果的考核,重视培训资料的积累。

在年末对各单位的校本培训要进行量化考核,检查各单位的培训效果和培训资料的归档。

充分发挥校本培训协作体的示范、引领作用

我们为了使基层的校本培训工作真正发挥实效性,在全区寻求培训的示范和引领,我们成立的校本培训协作体将发挥校本培训的示范和引领作用,不断总结经验,将校本培训的形式、研讨的方式等急需解决的问题在协作体成员单位培训展示后,我们将为基层提供一个校本培训的良好范例。

收藏 推荐 打印 | 录入:王芳 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论