你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

班主任工作的“五颗心”

[日期:2011-06-30] 来源:鞍山市第十八中学? 作者:洪 玲 [字体: ]

每一个班主任都有自己独特的风格,也在不知不觉中创造出有自已特色的武器法宝 经过几年的总结,我感到我的法宝是五颗“心。”

第一个法宝——爱心
? ? 首先要爱学生,正因为我心中充满了对学生的爱,所以我尽力做到:
(一)、从爱出发,严字当头。
  但严格不等于严厉严厉意味着班主任态度的强硬、武断和偏执,严厉会使学生产生惧怕、退缩心理。老子》十七章有云:“太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。”意思是说,最好的统御者,人们不感到有他的存在;其次,人们亲近和赞美他;再其次,人们畏惧他;再其次,人们轻侮他。老子在这里讲述了统治或领导优劣的四个层次,或者说也是四种境界。老子推崇的第一个境界,一般人达不到。但是,畏之排在亲而誉之的后面,离侮之(骂你)就不远了。因此,班主任对学生的态度应该是严而有格,严而有度,严而有情,严而有爱,严慈相济。

作为班主任,我深知对待学生与其失之宽,不如失之严,因为法立然后知恩,威立然后知感要做到以菩萨心肠行霹雳手段才行。严罚,让学生犯错的时候有所顾忌。赏罚有信,这是治理班级的最重要因素之一。
(二)、从爱出发,勤字为先
  出自《论语》中的天道酬勤,是我十三年工作中恪守的信条。我始终坚信一分耕耘,一分收获,上天会实现勤劳、敬业人的志愿。只要不懈努力,最大限度的完善充实自己,凡事就会有一个美好的结局。
 ? 班主任工作千头万绪,大事小情,层出不穷。作为班主任勤劳是基础,时间的付出是保证。我坚持深入到班级,紧跟学生,包括放学后我尽量坚持最后一个离开教室,让学生知道老师是一位非常负责的老师,自己也要增强责任感。由于勤到班级,能及时地了解学生的动态,及早发现学生存在的问题,对班级工作就会心中有数。当班主任十年来,我深刻体会到:做班主任最主要、最关键之处是”—―勤坐班、勤观察、勤思考、勤谈话、勤陪读”……总之,勤能补拙

第二个法宝——信心

带着信心上路。开学两周时,我利用语文课布置了一个作文,让学生介绍自己。作文我全批全改,花了很多心思。给每个学生都写上一段寄语。在寄语中,我首先对每个学生两周来的表现予以肯定,对他们身上的优点给予欣赏,并对他们提出希望,给他们以积极的暗示。那一周的作文讲评课,学生的表现极为安静,抬头看我的眼睛里多了一份自信和对我的信赖。

有目标的学习才有动力。开学初,我分四次给不同层次的学生开小会,明确他们在学习上的近期目标和远期目标,帮助学生分析自已的潜在优势或帮助寻找适合于他们的人生道路。让他们看到希望,让希望燃烧起光明,照亮他们人生的路。因为目标决定方向,方向决定成功。
第三个法宝——恒心
? ? 用激励鼓动学生,用恒心带动学生。对于八年级的学生来说,培养学习习惯有点晚了。有很多学生来的挺早,却不知道自习课该干什么。我发现批评的效果不如表扬的效果好。所以,我一到教室,扫视一遍,就开始逐个点名表扬:哪些同学进入自习状态最快……通常我还没表扬完,全班已经进入自习状态,看来人人都爱听表扬。十五分钟后,我再次表扬:哪些同学学习态度最专注……爱溜号、注意力不集中的学生听到没有表扬自己后马上安静下来专注看书。我时不时地提问几个优秀学生,你早自习做了哪些练习和作业,顺便表扬他们学习的效率高,速度快。榜样的力量是无穷的,其他同学听到后,表情也紧张起来,动作不自觉的加快了。这种方法有效地帮助学生养成了学习自觉性,主动性。我知道,一个好习惯的养成至少需要坚持三个月所以,每天的早自习我都是这样站着上完的。这样一坚持就是一学期。表扬是一种方向性的暗示,学生很有可能朝着你指示的方向努力,学生一旦努力了,有成绩了,教师马上予以肯定,再送上几顶高帽子,把学生的进步加固,断了学生回退之路,这样,便可以逐步引导学生达到教师的目标。从人的本性来说,对于表扬的话语,不管是不是符合实际,人都是先接受了再说;对于批评的话语,也不管其正确与否,不自觉地会生出抗拒之心。因此,通常情况下,表扬使学生开启,批评使学生闭藏。这就是鬼谷子所说的:纵横捭阖。学生得到表扬,在沿着教师指示的方向努力之时,也就自然而然地处于开启状态了。处于开启状态的学生是最好教育的。

第四个法宝——感恩之心

教师节和感恩节前,给学生布置作业 :给教过你的老师和你的父母写一句感恩的话,用这种方法引导学生学会感恩。带学生们观看了邹越老师的演讲《让生命充满爱》后,我利用一节语文课进行感恩教育。让每个学生用一两句话谈感受,学生们说得最多的话是:来自老师、父母的爱都不是理所应当的,我要学会珍惜,懂得感恩。下课后,学生们在黑板的上端工工整整写了一句话:老师辛苦了!我想,学生们懂得了要做一个感恩的人的道理。

第五个法宝——宽容之心
? ? ?教育学生的时候一定要宽容。感受有三点:批评以不损伤学生的自尊心为底线。最好的教育是自我教育。和风细雨式的教育好过暴风骤雨式的批评。11月,我和张红老师组织两个班的学生看了邹越老师的演讲《让生命充满爱》。动情处,很多学生潸然泪下,一片哭泣声。我之前虽看过一遍,那时那刻仍很感动。中间我发现了我们班后面的几个学生不时的交头接耳。我坐在前面,不好过去,但是很生气。那天的演讲结束时已四点十分。我只能第二天再说。

第二天第一节正好是语文课,我说,昨天,大家听演讲时都很认真,但是有几个同学的表现我很不满意,我本来想让你们几个站到前面来,惩罚你们。但是现在我不想这样做了。想知道为什么吗?昨天晚上,我去幼儿园接女儿,看见墙上贴着刚考完的语文卷纸,找到我女儿的卷纸,上面非常醒目地画着四个叉。我很生气。教室里的孩子们都在画画,画完的孩子拿着作品陆续地出来了,像小鸟一样扑向妈妈的怀里。我女儿照例又是最后一个。女儿出来时看到我的脸色,就不出声了。我却丝毫没有顾及她的感受,一路上不停地数落她。这一次,女儿没有牵着我的手,默不作声走在我的前面。回到家,没用我的督促,自己开始写作业。小脸绷着,不肯理我。一会儿,我的气消了,也觉得自己做的过分,毕竟是学前班的孩子,自己未免太急功近利,对孩子过于苛刻。吃饭的时候,我把孩子揽在怀里,亲着她的小脸说:‘女儿,是妈妈不好。妈妈不该这样说你。没关系的,你答100分,妈妈会很高兴。可你答60分,妈妈也一样爱你,因为你是妈妈的女儿呀。’女儿还是不做声,我低头看时,女儿的眼泪一对一对滚落下来。倔强的女儿,面对我疾言厉色的批评,无动于衷。却因为一句“妈妈爱你”而泪流满面。”

我从教育女儿身上感到“不战而屈人之兵,谓之上策”的道理。教育学生也是同理:学生抗拒的往往不是我们给他的内容,而是我们给他的方式我继续说道:“我总觉得教育学生,应该少一些冷漠的指责,多一些方法上的指导。开学初为了教你们怎样做一个文明有礼的中学生。通过几组同学模仿进办公室轻敲三下门、和老师问好、退出关门等情境,让你们体验到和有礼貌的人相处会让人感觉舒服,如沐春风,别人也会乐于接受你、帮助你。现在,你们几个人反思一下,当时那样的场合,你们的表现是不是让人感觉舒服,是不是得体?
? ?
接着我让学生们每个人都站起来发言,谈观后感。轮到昨天讲话的那个男生时,他站起来向我深深地掬了一躬说:“老师,对不起,昨天听演讲时我在下面讲话了,我错了。请您原谅我……”那天放学后,班里的一个女生红着脸,递给我一张小纸条。纸条上写着:“老师,对不起,课堂上我没有勇气承认错误,讲话的也有我一个。我知道错了,以后一定听您的话……我很欣慰,教育的目的达到了。宽容也是一种智慧。学生以宽容,学生就会有自省纠错的空间。不战而屈人之兵,多的是德仁兼备,靠的是天道人心,以霸气压人,虽也能迫人服顺,但终究要埋下反叛的种子,时机一到,旧病又会复发,并且不会减轻,只会更加厉害。 如果能做到不打学生,而又能解决问题,那何必去打学生呢。心罚的力量要比体罚的力量大。学生所犯的错误,只要不是原则性的错误,教师以柔软的方式处理为佳。因为学生的很多错误都是成长中的错误,是阶段性的产物,随着年龄的增长,他们也会逐渐意识到以往的幼稚可笑之处。学生不懂事时所犯的错误,教师若能以发展的眼光宽以待之,他们必会对教师心存感激,而有所回报的。

一名教师,与其说他从事的是传授学生知识的职业,不如说他肩负的是改变学生心灵的重托。学生心灵改变的过程,是他自己体验、自己感悟的过程。其实,不需要很多,也就在那么关键的时候,关键的地方,我们稍微使一点点力,就可以使学生的航船纠正方向,加足马力,驶向光明美好的前方。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
热门评论