你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《 非暴力沟通》读书体会分享 王仲潇

[日期:2019-03-18] 来源:? 作者: 王芳 [字体: ]

?

千山区《非暴力沟通》读书工作室成员参加爱润家《非暴力沟通》读书交流第58期读书会体会。

? ? 甘泉镇中心校 ? ? ? ? ? 王仲萧

学习流程:

复盘:对上周学习的内容进行复习及反思修正;

解疑:对本章节提出的问题进行答疑解惑并强调重点内容;

体验:通过全员参加的体验式活动感知语言“暴力”与“非暴力—爱的语言”的区别;同时学习七种鼓励语言:链接、共情、启发式、致谢、描述、赋权、致歉。

复盘:本课内容进行梳理加反思。

是不是很perfect的思维模式,因为这是一个闭合的圈,每个人在每个点都会有所收获,而我自己更是受益匪浅!

学习体会:

对于我而言每次“非暴力沟通”交流都是对我本人精神上的洗礼。

视野开阔也许以前的自己不愿意学习,不愿意认知,视野所及不外乎是,柴米油盐以及丈夫孩子,而孩子更多的是是为“麻烦”。然而我出来了,来到一个新的世界----我看到一群为了让自己和生活变得更加美好的人,他们鲜活而又热情似火......我的斗志也会点燃!

愿意改变:任何人都会生气与愤怒,而当我们发火的时候能不能及时觉察到自己生气,我们生气的原因是什么让我们没有得到满足!这是以前的自己没有去想过的事情。

其实我们内心深处住着一个小孩,在我们童年时代受到其他人的暴力感到受伤难过,当时的我们会不自觉的愤怒去反抗施暴者,我们当然不喜欢这样被对待。可当我们长大成人后“内心的小人”会潜移默化的影响着你,可能会把你也变成自己不喜欢的样子。就好比童年时我一哭奶奶就会对大声喊叫让我别哭了(惧怕)管我叫“小哭吧精”(伤害自尊心)。而现在我的女儿哭,我总忍不住对她喊叫责备她“一天就知道哭”,并且让她闭嘴(我就变成了当时我的奶奶的样子)现在我已经学会觉察这个可怕又可怜的小孩了,然后就需要停下来,问问自己:“愿意停下来吗?你愿意改变吗?”这一点至关重要,非暴力沟通最重要的一点是自己有意愿愿意改变。是啊!是自己有意愿去改变。

我变得愿意主动反思自己,愿意思考问题更愿意读书了。读书中我发现了一个问题,就是无论是亲子教育的书还是夫妻生活的书籍,运用的方法手段就是非暴力沟通,也就是说“非暴力沟通”是解决问题的原理,懂得了原理就是拥有解决问题的钥匙。所以当我的孩子再次嚎啕大哭的时候,我不再是责备与喊叫,我试着用了很多方法(没有责备与说教)让她不哭,而最关键的方法就是让她能感受到妈妈的爱——一个亲吻一个拥抱她便不再哭泣!难道每个人都不应该修行这本书吗?当然还是那句话自己的意愿是愿意改变,而不是被迫!

强大内:心会变得坚定而又自信。举个简单的例子:对桌的同事说她买了个包包,因为比较好奇就问问是什么牌子,她说了我也没记住。然后她说一看你就不知道,这是世界名牌什么什么包。是的,我不知道”,我回答的简单而又诚恳,只是没有丝毫没有羞愧难当(以前会觉得很丢脸难为情)。任何好的东西人人都愿意喜欢,但是我们是不是更愿意让自己的心灵富足呢!名牌可以有,没有如何?还有我的老公身在外地,接触了一些我涉及不到的大人物或大事情,但是我同样会给他出主意指出他的不足,我的心自信到强大!

一位我忘记名字的名人说过“所谓真正的爱情不是紧紧的束缚,而是放开,然后让自己变得越来越生动美好,这样即使你放他走他都不想走,这需要智慧”。无论爱情与否,做一切事情都需要我们的心充裕有力量!

最后,陈洋老师说“我们都已经习惯追究对与错,这不怪我们自己,这是历史遗留问题。所以要提醒自己的思维方式需要改变就是:不要纠结对错,即使纠结了也不要责怪自己,去接纳自己。”(感谢陈老师的点睛之笔)

所以,我感谢苗苗老师一家精心的讲解;感谢马歇尔.卢森堡博士这本充满魅力的书籍;感谢充满智慧愿意分享的书友们能一起学习;更感谢拥有一颗积极向上的心的心懂得学习,知道感恩的自己,继续努力前行吧!

?

?

?

?

?

收藏 推荐 打印 | 录入:王芳 | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论