你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

基层开展小学培训活动——旧堡小学

[日期:2019-03-29] 来源:干训部? 作者:王维娟 [字体: ]

尊敬的各位领导,老师,大家上午好!非常荣幸能有这个机会在这里与大家交流和学习,借此机会感谢师校的领导和刘健老师,给李妍老师一个展示的机会和平台。下面我就将我们旧堡小学科任组的教研活动情况简单和大家分享一下:

我们都知道:要想上好课首先要备好课。所以我们旧堡小学的教研和集备是紧密相连的。将科任组根据学科性质分成英语组,体育组,艺术组,信息组和综合组。每个组每周两次集体备课,一次是周四下午第七节课,所有学科组在组长的带领下进行集备,另一次时间每个组分散安排在每天的一二节课,这样学校领导可以深入到各个组参加到她们的集备活动中。每个组每个学期的集备教研主题不同,本学期我们英语组的主题是单词教学方法的多样性研究;体育组是如何调动学生参与活动的积极性;艺术组是情景教学的运用和小组合作学习的有效运用;综合组和信息组也是小组合作学习的研究。

一节好课可以说是学科组集体智慧和力量的结晶。拿刚才李妍老师上的这节课来说,首先是李妍老师自己研究教材教参,进行初备,形成教学设计的初稿;带着初稿进行第一次集备,集备时,先由李妍老师说说自己的教学设想,然后组内成员针对初稿进行研讨,大家你一言我一语,提出自己的修改意见和建议,李妍老师结合大家的建议第一次修改自己的教学设计,修改后到一个班级进行试讲,组内教师听课,然后根据课上的呈现和生成再进行第二次研讨,再一次对这节课进行修改和补充,形成最终的定稿,也就是李妍老师今天给大家呈现的这节课的教学过程。当然,根据实际情况也可能会进行多次的集备和修改,这个因人而异。在学期初或期中我们会举行一次学科组的集备展示活动,将自己组的集备过程通过视频和图片的形式向学校领导和全体科任教师进行一次展示。

如果说集备是学科组的展示,那么教学杯竞赛就是我们每个人的展示,是个人素质和能力的综合体现。每学期我们旧堡小学科任组都要进行一轮教学杯竞赛活动,而且要求人人参加,每人一节课,学校领导和同一个学科组的教师参加听课并且课后马上评课,经过大家在一起的讨论交流,彼此之间都能够取长补短。每一次的竞赛活动对每一个教师来说都是一次历练,都是一个成长,在不断的历练和成长中我们每位教师的教学水平都有不同程度的提升。

?

以上就是我们旧堡小学的教研和集备的活动情况,我们会不断摸索,不断前行。希望在座的各位领导及同仁能够给我们提出您宝贵的意见,谢谢大家!

收藏 推荐 打印 | 录入:刘建 | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论