你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

严在当严处,爱在细微中

[日期:2019-04-30] 来源:二十三中学? 作者:关丽媛 [字体: ]

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 班主任培训心得(一)

2019411日,我有幸参加了千山区教育局和教师进修学校组织的班主任培训,听了来自一线班主任教师张丽波老师的报告,受益匪浅。

班级是由一个个生龙活虎,个性差异的学生组成,激发每一位学生最大的潜能,以学生影响学生,以人感染人,营造团结上进的班级氛围,这将是班主任工作的一个重要方面,下面谈谈本人在培训后的几点学习体会。

一、班主任职责

国家对于班主任有工作规定,每个地区和学校对班主任也有相关要求,家长对班主任更是有深切的期望与要求,作为班主任我们经常自嘲自己是老师,妈妈,保姆,会计,清洁工,训导员,心理医生。唯一没有名片的主任,待遇最低的主任。班主任做着非常重要而且琐碎的工作,一个班主任关乎一群孩子的未来,不敢懈怠也不能懈怠。

二、班级管理

张老师谈到班级管理需要协同教育,需要学生,家长,教师的共同努力。

对于学生,要承认差异,尊重差异,赏识差异。对于家长,要“六个一”与“四步法”,“六个一”是一张笑脸,一把椅子,一杯水,一双倾听的耳朵,一条具体可行的建议,一纸记录;“四步法”是:1.请家长充分表达;2.就事论事,讲清学校的规定;3.专注家长关注的核心问题,有的放矢进行下一步谈话;4.跳出具体事件,探讨教育原则。对于老师,要从班主任单打独斗到协同育人,基于学生发展的多学科老师合作。

张丽波老师是一位来自农村学校的一线教师,从教19年,做了19年班主任,与我们产生了很多的共鸣,她举得很多事例就是我们亲身经历过的,很多方法也值得借鉴。教师需要坚守自己的一份信仰,尤其是乡村教师。班主任工作既辛苦又艰巨,同时也是光荣的。充满爱的教育一直在路上,而我们已经出发。

?

收藏 推荐 打印 | 录入:张冰 | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论