你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

优秀演讲作品——超越自我

[日期:2006-12-08] 来源: 衡业中学 ? 作者: 张恩深 [字体: ]

每个人都渴望成功,渴望成功所带给我们的那份感觉,渴望成功带给我们的满足感,因为那是人的自我价值的实现!但是调查中发现,世界上只有3%的人成功了,而有97%的人没有成功,这是为什么呢?好我们分享一个小故事!

有一种动物,它跳的高度一般可达它身体的400倍左右,这种动物是什么呢!很容易向想到,它是跳蚤,有人曾经做过这样一个实验:他往一个玻璃杯里放进一只跳蚤,发现跳蚤立即轻易地跳了出来。再重复几遍,结果还是一样。接下来实验者再次把这只跳蚤放进杯子里,不过这次是立即同时在杯上加一个玻璃盖,“嘣”的一声,跳蚤重重地撞在玻璃盖上。但是它不会停下来,因为跳蚤的生活方式就是“跳”。一次次被撞,跳蚤开始变得聪明起来了,它开始根据盖子的高度来调整自己跳的高度。再一阵子以后呢,发现这只跳蚤再也没有撞击到这个盖子,而是在盖子下面自由地跳动。一天后,实验者开始把这个盖子轻轻拿掉了,它还是在原来的这个高度继续地跳。三天以后,他发现这只跳蚤还在那里跳。一周以后发现,这只可怜的跳蚤还在这个玻璃杯里不停地跳着。

我想问在坐的朋友,“玻璃盖”已经被取掉了,这只跳骚完全有能力可以从玻璃杯中跳出,但是他为什么跳不出来呢?为什么呢?————因为它在自我设限,无法超越心理的高度!同样是事情发生在马戏团中,一只大象被牵出来的时候,它的脖子上系者一根很细的绳子,但是,一只小象牵出来,脖子上拴着一根铁链子,这是为什么呢?因为大象是从小象张大的,年轻的时候无数次想逃脱,但是没有成功,那根绳子不是拴在脖子上,而是拴在心里,一天,马戏团着火了,所有的人和动物都开始向外脱,马戏团的老板逃出来以后,他一回头,突然发现了那只大象,没有逃,却站在大火中,被熊熊的烈火给活活的烧死了,它完全可以逃脱,但是,就因为心灵的那根绳子,让他无法逃脱!

这样的事仅仅发生在动物的身上吗?想想我们自己,为了自己的目标,自己的理想,满怀激情,意气风发,屡屡去尝试成功,但是往往事与愿违,屡屡失败。几次失败以后,他们便开始怎样了,开始抱怨,怀疑了,恐惧了,可能吗?不可能吧!开始怀疑自己的能力,我们的头脑中开始不断的问自己这个问题,不断的被这样的思想所困扰,我们是一个人,一撇,一捺,但是我们被这些思想所困扰时,层层包围以后,哪个字就变成囚犯的“囚”字,我们想真正的做个人,必须突破思想上的层层阻碍,所有人类的突破,都来源你的信念。

我们必须改变信念,相信自己:我们是为成功而生,不为失败而活,我们为胜利而来,不向失败低头,在我们的血管里没有失败的血液,在我们的字典中没有不可能,行不通,办不到,失败放弃……这些愚蠢的字眼,只要我们相信自己,超越自己,突破自我设限,突破心灵上的高度,成功属于我们!

收藏 推荐 打印 | 录入:王芳 | 阅读:
相关新闻 ? ? ?
热门评论